Thursday, December 16, 2010

Bahan Baku Langka, Industri Bawang Goreng Mati Suri

PALU--MI: Sebagian usaha industri bawang goreng di Kota Palu, Sulawesi Tengah, saat ini tidak berproduksi karena kelangkaan bahan baku akibat musim hujan yang berkepanjangan di daerah ini.

"Sudah dua minggu ini tidak ada aktivitas penggorengan karena bahan baku tidak ada. Kalaupun ada, hanya sedikit," kata pemilik industri bawang goreng Sal-Han, Fauzi, di Palu, Senin (23/8).

Industri bawang goreng Sal-Han adalah salah satu yang kerap dikunjungi pejabat dari Kementerian Perdagangan dan Industri. Sal-Han tidak saja bergerak di sektor hilir tapi juga bergerak di sektor hulu.

Industri ini telah mempekerjakan puluhan tenaga kerja, mulai tenaga di perkebunan bawang sampai tenaga kerja di bagian ponggorengan dan penjualan. "Khusus untuk tenaga pengupas kami mempekerjakan 24 orang. Lain tenaga penggorengan, packing, dan menjaga stan," kata Fauzi.

Akibat langkanya bahan baku tersebut, sebagian tenaga kerja terpaksa menganggur. Diperkirakan pekan ini suplai bahan baku untuk industrinya kembali normal karena beberapa kebunnya sudah mulai panen.

Industri penggorengan Sal-Han menghabiskan bahan baku 150 kilogram per hari. Bahan baku industri bawang goreng di Palu tidak menggunakan bawang merah seperti halnya beberapa daerah lainnya di Indonesia, melainkan khusus jenis bawang goreng. (Ant/OL-5)

Sumber : http://www.mediaindonesia.com/read/2010/08/08/164003/128/101/Bahan-Baku-Langka-Industri-Bawang-Goreng-Mati-Suri

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...